Etichettatura ed analisi nutrizionali
L’analisi nutrizionale è un utile mezzo per caratterizzare un prodotto alimentare dal punto di vista del contenuto di macro e microelementi, vitamine, aminoacidi, particolari fonti di fibra alimentare. I valori nutrizionali forniscono infatti un’informazione molto concisa che permette al consumatore di farsi rapidamente una prima idea delle proprietà di un alimento.
Di solito i valori nutrizionali vengono indicati per 100 grammi o millilitri di prodotto e, nella versione più semplice, comprendono le calorie e la quantità di macronutrienti suddivisi in lipidi, proteine e carboidrati forniti da una certa quantità di alimento. In alcuni casi viene anche presentata la quantità di vitamine contenute nell’alimento, la quantità di colesterolo e altri valori come il contenuto di sodio o la ripartizione dei grassi tra saturi ed insaturi.
· Valore energetico espresso sia in Kcal che in KJ per 100g o ml di prodotto
· Proteine
· Carboidrati
· Zuccheri
· Grassi
· Fibre alimentari
· Sodio
· Acidi grassi saturi espressi come % dei grassi totali